Baccalà alla “UALANEGNA” (Pertecaregna)

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Origine:
Il “baccalà alla ualalegna” è un’antichissima e tipica ricetta locale del comune di Morra De Sanctis, la cui tradizione risale agli inizi del secolo scorso. Il nome di questo piatto tipico morrese deriva da “gualano”, che nella tradizione popolare locale era l’aratore, colui che seguiva l’aratro tirato dai buoi. La pietanza veniva portata dalla massaia al lavoratore, il gualano appunto, che era impegnato tutto il giorno a lavorare nel fondo agricolo.

Ingredienti:

  • 4 pezzi di baccalà norvegese
  • peperoncini secchi (metà piccanti e metà dolci)
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio
  • sale

Procedimento
Mettere a mollo il baccalà per il tempo necessario, quindi lessarlo, in un tegame a parte soffriggere l’olio con l’aglio e i peperoncini. Versare il soffritto sul baccalà. Consumare caldo.

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