Ciambotta Irpina

Ciambotta

Origine:
La ciambotta di verdure è uno stufato preparato con patate, zucchine, pomodori e fagiolini freschi. Piatto tipico irpino dal sapore inconfondibile, la ciambotta di verdure si consuma solitamente nel periodo primaverile ed estivo, sia calda che a temperatura ambiente. Se ne avete la possibilità, potete arricchire la ciambotta di verdure con i fiori di zucca e accompagnarla con fette di pane casereccio.

Ingredienti:

  • 500 g di zucchine
  • 200 g di fagiolini verdi
  • 200 g di fagiolini bianchi
  • 250 g di pomodori da sugo o pelati
  • 4 patate medie
  • 2 coste di sedano
  • una cipolla piccola
  • 5 o 6 foglie di basilico fresco
  • un cucchiaino di origano
  • 100 ml di olio di oliva
  • sale q.b.

Preparazione:
Fate appassire la cipolla tritata nell’olio, aggiungete i pomodori lavati e tagliati a pezzetti e il sedano lavato e tritato grossolanamente. Cuocete a fuoco vivo per 5 minuti, unite i fagiolini e le zucchine a pezzetti. Aggiungete tanta acqua quanto basta a ricoprire le verdure. Profumate con l’origano e continuate la cottura della ciambotta di verdure per altri 10 minuti. Aggiungete le patate a tocchetti e il basilico. Cuocete la ciambotta di verdure con il coperchio per circa 20 minuti e regolate di sale.

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